Здоровье приходит через глаза

Ведь «оптические костыли» — понятие статичное, а наши глаза, напротив, находятся в состоянии постоянных изменений.

Исследования показали, что аномалии зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) не являются постоянными, они могут появляться и исчезать, переходить одна в другую даже в течение одного дня.

У людей с нарушениями зрения бывают моменты, когда зрение становится нормальным, а у людей с нормальным зрением случаются «приступы» нарушений.

И подобное «непостоянство» наших глаз есть следствие непостоянства нашей психики.

Центральная фиксация — способность лучше всего видеть то, на что направлен прямой взгляд.

Сетчатка глаза имеет область максимальной чувствительности — «центральную ямку», по мере удаления от нее острота зрения снижается.

Характерным признаком нарушений зрения является потеря центральной фиксации. При этом глаз не видит четко тот объект, на котором он сконцентрирован, зато хорошо различает предметы, находящиеся в некотором удалении.

Глаза, владеющие центральной фиксацией, не только безупречно видят, но и могут очень долго работать без утомления. Они открыты и спокойны.

При этом мышцы лица также находятся в покое, и вокруг глаз не появляется ни морщин, ни кругов.

Центральная фиксация глаз возможна лишь при достижении центральной фиксации психики.

При использовании центральной фиксации улучшается работа всех органов и систем, облегчаются функциональные и органические заболевания глаз и не только, обостряются осязание, слух, вкус и обоняние.

«Глаза созданы, чтобы видеть, и если они открыты и не видят, то это говорит об огромном напряжении».

Многочисленные наблюдения офтальмологов подтвердили основной тезис Бейтса:

глаз хорошо видит только тогда, когда находится в состоянии расслабления, а любое напряжение вызывает нарушения зрения.

Когда здоровый глаз расслаблен, он работает правильно: уплощается, сокращая свою ось, при рассматривании удаленных объектов, и удлиняется при рассматривании близких объектов.

За этот процесс отвечают наружные мышцы глаза.

Напряжение мешает им реагировать адекватно.

А если работу глаза берут на себя очки, то глазные мышцы и вовсе оказываются «не у дел» и постепенно слабеют.

В наш «напряженный» век нарушения зрения проявляются не только у людей, но и у домашних животных.

«Одной нервной собаке с нормальным зрением дали понюхать кусочек мяса. Собака возбудилась, насторожилась, завиляла хвостом. Мясо отодвинули и опустили в ящик. В глазах собаки промелькнуло волнение. Она напряглась, чтобы увидеть, что же стало с мясом. В этот момент инструмент для исследования зрения показал, что собака стала близорукой».

Напряжение зрения — следствие психического напряжения.

Понаблюдайте за собой. Когда мы взволнованны, раздражены, в гневе говорим резкие слова или обиженно пестуем мстительные мысли, меняется наша мимика — глаза прищуриваются, взгляд становится тяжелым, напряженным.

А как выглядят наши глаза после плача?

Даже в состоянии «безобидного» аффекта, например, красноречивого нравоучения, мы, порой, превращаемся в «токующих глухарей» и «слепорей», поскольку ничего и никого, кроме себя, не слышим и не видим.

«У страха глаза велики», но видят они от этого не лучше. Маленькие дети хорошо видят, когда их мамы рядом, но стоит маме выйти, как страх делает ребенка близоруким.

Еще один враг хорошего зрения — ложь.

В многочисленных экспериментах испытуемых просили лгать на словах или в мыслях, и всегда при этом прибор, регистрирующий состояние глаз, указывал на нарушения зрения. Например, когда мужчина 25 лет с нормальным зрением говорил или представлял, что ему 24 или 26 лет, он становился близоруким.

И еще.

Наши глаза, а точнее психика, любят иметь дело с тем, что привычно, легко и приятно. Когда глаз разглядывает незнакомый объект, всегда регистрируется аномалия зрения.

Каждый замечал, что интересная работа утомляет глаза гораздо меньше, чем скучная и трудная.

Многие дети могут ночами напролет под одеялом с фонариком прекрасно различать буквы любимого романа, не чувствуя ни усталости, ни головной боли. А накануне в школе — не видят написанное учительницей на доске.

Причем, как показали исследования офтальмологов с помощью специальных приборов, дети не притворяются близорукими, они действительно становятся близорукими на то время, пока пытаются прочесть неинтересные и непонятные надписи.

Добавить комментарий