Выключатель жира

Но большую обеспокоенность вызывает не вес, а влияние фруктозы на состав тела, жировое заболевание печени и резистентность к инсулину. Фруктоза может быстро вызвать метаболический синдром и жировое перерождение печени, что не наблюдается у животных, получавших то же количество калорий в виде глюкозы или крахмала.

За увеличением веса стоят, преимущественно, калории, но к ожирению печени и инсулинорезистентности приводит фруктоза. В этом исследовании авторы не рассматривали в качестве исходов жировую болезнь печени или резистентность к инсулину. Правда, они измерили изменения в проценте жира — и мы снова видим аналогичные тенденции: сокращения на 1,5-2,4 процента жира у групп с 10 процентами сахарозы и КСВСФ и на 1,1-1,3 процента — у групп с 20 процентами сахарозы и КСВСФ.

Таким образом, эти исследования показывают, что сокращение калорий может уменьшить вес, но содержание фруктозы тоже имеет значение.

В самом деле, просто стыд, что авторы не включили в исследование гипокалорийную диету с высоким содержанием сахара. Так, некоторые подростки потребляют 30 процентов своего рациона в виде дополнительных сахаров. Мы установили, что у лабораторных крыс, рацион питания которых на 40 процентов состоял из сахара, развился самый настоящий диабет и жировое перерождение печени, даже когда количество калорий было ограничено. Поэтому нам необходимо переосмыслить вопрос о том, являются ли калории только лишь калориями. Калории важны, если речь идет о весе, но большое значение имеет тип калорий в том смысле, как они влияют на риск накапливания жиров и развитие диабета.

  1. Так есть ли различия между сахаром и КСВСФ?Исследование группе Риппе также подразумевает, что последствия воздействия КСВСФ и сахара относительно одинаковы. Конечно же, оба содержат фруктозу и могут вызвать метаболический синдром и увеличение веса у животных. Но ряд различий предполагает, что КСВСФ может быть несколько хуже.

Во-первых, в безалкогольных напитках с КСВСФ содержится больше фруктозы, чем в безалкогольных напитках с тем же количеством сахарозы, отчасти из-за более высокого содержания фруктозы в КСВСФ. Наша группа установила, что это приводит к повышению уровня фруктозы в крови и артериального давления после употребления. Совсем недавно группой Майкла Горана установлено, что процент фруктозы в напитках, содержащих КСВСФ, зачастую выше, чем указано на этикетке — достигая иногда 65 процентов фруктозы.

Во-вторых, есть различия в усваивании фруктозы из этих двух напитков. А именно, КСВСФ может привести к ускоренному всасыванию фруктозы, так как она не связана, тогда как сахароза вначале должна расщепиться в кишечнике на глюкозу и фруктозу, а потом уже всасываться. Наша группа выяснила, что смеси фруктозы и глюкозы привели к большему ухудшению жирового перерождения печени у лабораторных животных, чем сахароза в том же количестве.

Очевидно, что необходимо гораздо больше исследований, но даже имеющиеся данные демонстрируют вероятные биологические различия между этими двумя добавленными сахарами.

Таким образом, мы бы рекомендовали сокращение потребления добавленных сахаров — и сахарозы, и КСВСФ — в любом рационе питания. Сокращение потребления натуральных фруктов не так необходимо, ведь, хотя в них и содержится фруктоза, в них также есть множество замечательных питательных веществ, которые помогают бороться с последствиями употребления фруктозы. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут определить, имеют ли клиническое значение биологические различия между КСВСФ и сахарозой.

«Выключатель жира» — возможно, ключ к отключению ожирения

Если вы когда-либо изо всех сил старались похудеть и удержать нужный вес, вы, вероятно, уже знаете, как это трудно. В новой книге д-ра Джонсона «Выключатель жира»(доступно только на английском языке) представлен новаторский подход к предотвращению ожирения и обращению его вспять. Д-р Джонсон попросил меня опубликовать эту книгу, чтобы о ней узнало как можно больше людей, и мы надеемся это сделать. Это первая опубликованная нами книга, которую написал не я, но я почувствовал, что мы разделяем одно и то же стойкое убеждение по очень важному вопросу, лежащему в основе всего, чему мы учим на этом сайте.

Я твердо верю, что понимание того, как фруктоза влияет на метаболизм жира, активируя ваш «выключатель жира», имеет ключевое значение для достижения оптимального веса и здоровья. По словам д-ра Джонсона, которые основываются на десятилетиях его исследований:

«Те из нас, кто страдает ожирением, едят больше из-за неисправного «выключателя» и меньше занимаются спортом из-за нехватки энергии. Если вы узнаете, как контролировать этот «выключатель» в электростанциях каждой своей клетки, митохондриях – у вас появится ключ к борьбе с ожирением».

Я настоятельно рекомендую приобрести эту книгу, которую называют «Святым Граалем» для тех, кто борется с лишним весом. В ней д-р Джонсон подробно объясняет пять основных истин:

  1. Большие порции еды и слишком мало упражнений — не единственные причины, по которым вы набираете вес
  2. Метаболический синдром — это нормальное состояние, благодаря которому животные сохраняют жир
  3. Конкретные продукты увеличивают уровень мочевой кислоты, что способствует ожирению и резистентности к инсулину
  4. Содержащие фруктозу сахара вызывают ожирение не количеством калорий, а включением выключателя жира
  5. Эффективное лечение ожирения требует выключения выключателя жира и нормализации функции митохондрий клеток.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.