Выключатель жира

Процент жира в теле – еще один способ измерить идеальный объем тела

Есть и еще один способ, который многие эксперты в настоящее время склонны считать наиболее точным измерением уровня ожирения, является процент жира в организме. Как понятно из названия, это просто процент жира, содержащийся в вашем организме, но этот показатель может быть мощным индикатором общего состояния здоровья.

  • Избыток жира в организме связывают с хроническими проблемами со здоровьем, такими как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, диабет и рак.
  • Слишком малое его количество тоже проблематично, так как из-за этого организм может перейти в катаболическое состояние, при котором в качестве топлива используется мышечный белок.

Общие рекомендации Комитета по физической культуре таковы:

Классификация Женщины (процент жира) Мужчины (процент жира)
Незаменимый жир 10-13 процентов 2-5 процента
Спортсмены 14-20 процентов 6-13 процентов
Хорошая физическая форма 21-24 процентов 14-17 процентов
Приемлемо 25-31 процент 18-24 процентов
Ожирение 32 процента и выше 25 процентов и выше

Циркуль для измерения жировой складки — один из самых надежных и наиболее точных способов измерения жира в теле. Это легкое удобное устройство, с помощью которого быстро и просто измерить толщину складки кожи с подкожным слоем жира. Измеренные в трех конкретных местах на теле, полученные цифры помогут определить общий процент жира в организм.

Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы, если вы хотите похудеть?

Недавнее исследование, опубликованное в «Вестнике питания», выдвинуло на первый план вопрос о воздействии на здоровье кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с сахаром. По утверждению авторов, их выводы показывают, что для похудения нет никакой разницы между обычным сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Д-р Ричард Джонсон, автор книг «Завязать с сахаром» и «Выключатель жира» (о которых я расскажу чуть позже), прислал мне опровержение, которым я хочу поделиться с вами.

Выключатель жира

В недавнем исследовании группы Джеймса Риппе, о котором сообщали в «Вестнике питания», установлено, что в результате низкокалорийной диеты вес теряется независимо от содержания в ней сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В исследовании приняли участие 267 взрослых с избыточным весом. Случайным образом их распределили на группы, которые получали низкокалорийное питание в одном из четырех вариантов:

  • 10 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
  • 20 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
  • 10 процентов калорий в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или
  • 20 процентов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Каждая группа получала рацион, рассчитанный на снижение общего потребления на 500 калорий, и все группы были зачислены в программу физических упражнений. Через 12 недель все группы на низкокалорийном питании продемонстрировали одинаковое уменьшение веса. Авторы пришли к выводу, что ключевым аспектом похудения является ограничение калорий, а не содержание фруктозы в пище. Они также заявили, что результаты диет, в состав которых входили сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не отличаются друг от друга.

Почему содержание фруктозы в пище имеет значение

Рассмотрим два вопроса, которые поднимаются в этом исследовании. Первый вопрос: нужно ли уменьшить потребление дополнительного сахара, если вы садитесь на диету. Второй вопрос: есть ли какая-либо разница между столовым сахаром (сахарозой) и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

  1. Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы?Действительно, вес, главным образом, регулируется законом термодинамики, а самый эффективный способ похудеть – уменьшить потребление пищи. Вот почему любая диета, при которой уменьшается количество калорий, будет эффективной для потери веса.

Но сокращение потребления дополнительного сахара, как, например, столового сахара (сахарозы) или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), действительно имеет значение. В этих сахарах содержится фруктоза, а фруктоза, как установлено, стимулирует увеличение веса вследствие своей способности вызывать устойчивость к лептину – гормону, который контролирует аппетит.

Когда фруктозу давали животным, они теряли способность контролировать свой аппетит. Ограничение потребления фруктозы может способствовать восстановлению чувствительности к лептину. Это может быть одной из причин, по которой диеты с низким содержанием углеводов стимулируют потерю веса – ведь они, по существу, являются диетами с низким содержанием фруктозы.

Но проблема с исследованием Риппе состоит в том, что количество уменьшаемых калорий во всех четырех диетах было одинаковым, поэтому то, как на вес повлияло сокращение потребления фруктозы, осталось в значительной степени невыясненным. Тем не менее, можно отметить тенденции благотворного влияния – в двух диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 10 процентов потеря веса составила 3,3 и 4,15 кг, а в диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 20 процентов — только 2,4 и 1,9 кг.

Это, вероятно, связано с тем, что рацион с меньшим содержанием фруктозы более эффективно утолял голод, что, по-видимому, и объясняет различия в потреблении энергии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.