Сергей Ковалев: О теле надо заботиться хотя бы для того, чтобы Душе хотелось в нём жить!

Знаете в чём состоит, пожалуй, главный парадокс человеческой жизнедеятельности? В том, что практически каждый из нас знает то, как надо жить, чтобы, как минимум, сделать свою жизнь здоровой и радостной. Но только считанные единицы воплощают эти знания в реальности, обретая взамен соответствующую жизнедеятельность…

Нет, я не о высоком, сиречь, о просветленной душе и воплощающемся духе, а как раз-таки о чём-то слегка даже низменном: о здоровом человеческом теле. Каковое стоит иметь ну хотя бы исходя из ну очень простой мысли. Если наша «сома» (греч. – тело), суть пусть временное, но совершенно точное пристанище нашей же Души в данном пространственно-временном континууме, то о Теле (именно так: с большой буквы…) надо заботиться хотя бы для того, чтобы Душе хотелось в нём жить!..

Не говоря уж о том, что ощущения других, более «земных» инстанций нашего «Я» – того же Эго, Личины и даже Индивидуальности – от пребывания в чём-то неудобном, замусоренном, болезном и на ходу разваливающемся, приятными назвать трудно. Но здоровье суть «вещь», которую практически невозможно купить (как мы привычно покупаем что-то иногда даже и не очень нужное…). Его можно только приобрести: ценой не денег, а собственных не всегда приносящих удовлетворение усилий. За счёт того самого здорового образа жизни, о котором мы практически все знаем, но который в большинстве своём категорически неприемлем…

Не знаю, стоит ли подробно задаваться вопросами о конкретно-психологических причинах появления этого феномена. Тем более, что в ответе на них вполне можно было бы ограничиться  не безызвестной, благодаря мне, теорией «соотношения объекта и ситуации». Согласно которой, здоровье представляет собой весьма даже привлекательный объект. Однако ситуация его обретения за счёт того же здорового образа жизни чаще всего является «ужас какой неприятной»… Если оценить мотивацию к её (ситуации) обретению по, например, формуле В.Врума (напомню, произведение вероятностей наступления событий (Усилия приведут к Исполнению) х (Исполнение обеспечит Результат) х (результат Важен!)), то она (мотивация) будет безнадёжно слабой, даже при всей важности результата, для чего-то более, чем очередная попытка что-то начать…

И это даже без привлечения «во объяснение» феномена теории сопротивления, концепции прокрастинации (усечённый аналог синдрома «отложенных дел и решений» из арсенала ИНП); теории пассивности; модели Жертвы; непримиримых противоречий между Манипулянтом и Актуализатором, а также многих других психологических объяснений, кои описывать здесь лично я ну совсем не собираюсь…

Да, Интегральное нейропрограммирование и здесь вполне успешно справлялось с различными аспектами данной проблемы. Но именно с аспектами, то есть как бы по отдельности.

  • С фитнесом, который может быть не противным и утомительным, а, в общем-то, даже приятным.
  • С питанием, каковое вполне может осуществляться разумно и корректно, но притом с удовольствием и без вредоносных диет и чудовищных ограничений.
  • А также с вредными привычками типа табакокурения, алкогольных излишеств или, не дай боже, наркологических «отдохновений».

Причём не ограничивая, а, наоборот, как бы даже расширяя диапазон жизнедеятельности человека. Не убирая из неё (жизнедеятельности) последние телесные удовольствия («всё, что приятно в этой жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению»…), а как бы делая их подлинными: с параллельным превращением его (человека) в тонкого ценителя жизненных радостей…

Добавить комментарий