Почему все болезни от нервов и так ли это вообще?

Госпитализируют по ДМС в ведущий ведомственный стационар. Хирурги вас готовят к диагностической операции – лапароскопии. И тут консультант-терапевт, старый и много повидавший в клинической жизни, или, напротив, молодой и много читающий профессиональную литературу, диагностирует, что происхождение боли нервно-мышечное, в рамках миофасциального синдрома, сформировавшегося в ответ на хронический стресс. Вам вводят транквилизатор, назначают антидепрессант и отправляют, вместо операции, в удовлетворительном состоянии домой.

Про язву тоже не все так просто. Да, ведущую роль в ее происхождении играет хеликобактер. Но если спросить, он ли самая частая причина язвенноподобной голодной боли в верхней части живота? Нет. Это функциональная диспепсия, опять соматоформное расстройство, что в нашем унылом обиходе чаще называют гастритом (гастрит тоже случается, но много реже, и это другая болезнь). Однако, если при функциональной диспепсии удалить хеликобактера, у 10% пациентов симптомы пройдут. Вот такая диалектика. Короче, не нервничайте, берегите себя».

Почему все болезни от нервов и так ли это вообще?

Антон Ткачев, медицинский психолог

«И да и нет. Надо понимать, что тема психосоматики очень удобна для написания статей – приходишь в больницу, проводишь психологическое тестирование, потом тестируешь здоровых. Далее сравниваются результаты и делается удобный для психолога вывод, что выявленные им особенности увеличивают вероятность того или иного заболевания. Правда, часто случается, что следующий психолог у тех же больных находит другие особенности и публикует свои, другие, выводы. В литературе описаны психологические портреты всех болезней (что немного настораживает).

К тому же тема интересна обществу и в интернете можно даже найти таблицу, в которой будет написано, какие эмоции вызывают те или иные болезни, – это уже за гранью добра и зла.

К тому же всегда существует проблема определения, где причина, а где следствие: это болезнь повлияла на психику человека или его психические особенности спровоцировали болезнь.

 

Быть инфицированным и болеть – разные вещи. Болезнь вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен регулярным стрессом

В свое время очень неприятная история получилась с язвой желудка. Предполагалось, что это психосоматическое заболевание и вызывает его стресс. Лечили правильной диетой, а иногда и психотерапией. А потом было выяснено, что это заболевание вызывается определенным возбудителем. 15 лет прошло, прежде чем это было официально признано. Психотерапевты тогда сильно расстроились, а некоторые товарищи забывают упоминать об этом открытии и сегодня, продолжая относить гастрит к психосоматике.

С другой стороны, такая болезнь, как туберкулез, – совершенно понятен возбудитель. Но быть инфицированным и болеть – это разные вещи. Болезнь же вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен регулярным стрессом. Или, к примеру, психические особенности довели человека до тюрьмы, а там, на фоне плохого климата и питания, он заразился туберкулезом. Вопрос: что вызвало болезнь? С одной стороны, это чисто биологические причины, с другой, можно сказать, что его психические особенности способствовали возникновению болезни. В общем, все влияет на все.

Другое дело, что для человека нет никакой разницы – психосоматическое у него заболевание или нет. Вылечить психосоматику (к примеру, астму) психотерапией невозможно».

Почему все болезни от нервов и так ли это вообще?

Рустам Магомедов, терапевт

«Да, конечно, от нервов. Просто понимать этот термин надо шире – от наших представлений о мире, от наших скрытых желаний и страхов, от хронических стрессовых ситуаций. Вас же не удивляет, что в нервной ситуации повышается давление! А почему тогда удивляет появление боли в спине, головной боли? Ведь сердечно-сосудистая система – это сплошные мышцы, как и опорно-двигательный аппарат. ЖКТ – мышечный слой там так же развит. Стрессовые язвы – известное явление. Не от нервов разве что только специфические инфекционные заболевания. Даже травмы, очень часто, появляются на фоне стресса, прежде всего хронического, когда уже отмечается угасание реакций и просто нарушается адекватность движений.

Правда, есть и оборотная сторона. Любой длительно страдающий человек с точки зрения психиатрии будет иметь некие отклонения. Это естественно. И поэтому – не всегда можно однозначно понять, что было раньше. Но это говорит лишь о необходимости психологического воздействия на большинство пациентов».

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.