Очищаем нос от черных точек: эффективность vs популярность

Убрать черные точки на носу можно по-разному, но не все способы одинаково полезны, а некоторые, откровенно бессмысленны

Независимо от типа, возраста и жирности кожи, открытые комедоны, они же – черные точки, существенно портят жизнь в любом возрасте. Нос при этом выглядит, как клубничный: вся поверхность испещрена мелкими темными крапинками.

Избавиться от комедонов не так уж просто, ведь они представляют собой глубокие и плотные сальные пробки, сидящие в порах, будто профессионально забитые гвозди. Для борьбы с ними придумано огромное количество методов. Вот и разберемся, какие способы удаления черных точек действительно эффективны, а от чего стоит держаться подальше.

 

Механическая чисткаПо сути, это единственный вариант устранения комедонов с продолжительными результатами (2,5-4 недели кожа остается чистой). Ничего лучше их выдавливания еще не изобрели, но есть одно «но». При наличии медицинского или косметологического образования никаких серьезных проблем, конечно, не возникнет. В противном случае – руки прочь от лица, и марш записываться на процедуру к хорошему специалисту! Домашние чистки без профессиональных навыков всегда чреваты занесением инфекции в микроскопические ранки, и появлением таких «радостей» как раздражение, гематомы, отек носа и воспаления.

 

ПластыриВ аптеках и косметических магазинах можно купить бумажные или тканевые полоски (патчи) от закрытых комедонов. Они действуют как скотч или воск – приклеиваешь пластырь к влажному носу, хорошенько разглаживаешь, ждешь высыхания и резко снимаешь. В идеале головки черных точек намертво приклеиваются к поверхности полоски, благодаря чему они безболезненно вытягиваются из пор столбиками, размягченными действием активных компонентов патча. Но реальность менее радужна, в лучшем случае чудо-приспособление избавит от 40-50% комедонов, хотя чаще этот показатель еще ниже. Поэтому пластыри больше подходят при малом количестве черных точек или в качестве промежуточного средства между чистками.

 

Маски-пленкиТакие составы есть в готовом виде, при желании их легко сделать дома (желатиновая, белковая маска). По сути, они являются альтернативой ранее упомянутых патчей, и работают аналогично. Но эти средства часто рекламируют как способ полностью растворить сальные пробки, превратить их в жидкость и глубоко очистить поры. Якобы они содержат специальные активные ингредиенты, позволяющие достичь волшебного эффекта. Подобные обещания – просто чушь! Скопления кожного жира настолько плотные и твердые, что не плавятся и при нормальной температуре тела (к слову, 36,6 градусов), и даже если она повышена. Соответственно, пленочные маски не более эффективны, чем пластыри.

 

Скрабы и пилингиСреди женщин распространено мнение, что избавиться от любых проблем с кожей, включая открытые комедоны, можно, если тщательно снять ее верхний слой. И бедный эпидермис ежедневно подвергается пилингам, трению щетками, спонжами и скрабированию разными абразивными веществами. Но пора, наконец, прекратить эти экзекуции, ведь соскабливание наружного слоя кожи, хоть до крови, никоим образом не поможет вытащить из витиеватых протоков сальных желез твердые пробки. На некоторое время черные точки действительно как будто исчезнут. Однако это лишь визуальный эффект – вместе с отмершими клетками эпидермиса удаляется верхняя часть комедона, головка, потемневшая в процессе окисления кожного жира при контакте с воздухом. Ножка «гвоздя» спокойно остается на месте.

 

Глиняные, фруктовые, овощные и прочие маскиЕще менее действенная методика борьбы с «клубничным носом» – смазывание его глубоко очищающими смесями (якобы). Неважно, куплены эти маски в специальных магазинах, аптеках или салонах за большие деньги, или приготовлены на любимой кухне из доступных и дешевых компонентов, они не помогут, вообще. Все, на что способны подобные составы, это отбеливание верхней части открытого комедона. В результате кожа действительно приобретает более свежий и ухоженный вид, но совсем ненадолго, буквально через несколько часов все вернется на круги своя.

 

Вакуумная чисткаЕсли выдавливание – не вариант, например, при склонности к появлению сосудистых «звездочек», низком болевом пороге или сильной чувствительности кожи, лучше попробовать вакуумную обработку. Перед процедурой накладывается подготавливающая маска, после чего мастер водит по проблемным зонам небольшой насадкой с отверстием диаметром около 1 см. Кожа слегка втягивается в него за счет вакуума в полости прибора, по сути, он работает как пылесос. Одновременно происходит шлифовка эпидермиса микрокристаллами (дермабразия). В результате – отсутствие комедонов, гладкая и абсолютно чистая кожа без боли, раздражений и покраснений.

 

ДезинкрустацияГальваника пригодилась не только физиотерапевтам, но и косметологам. Воздействие электрическим током на кожу, заранее смоченную щелочным раствором, помогает размягчить сальные пробки и совершенно безболезненно их удалить. Нос, «инкрустированный» комедонами, быстро и эффективно очищается, особенно если дополнить процедуру вакуумной или механической обработкой. В качестве бонуса – легкое омоложение кожи, повышение ее тонуса, эластичности, улучшение ее цвета внешнего вида в целом.

 

Ультразвуковой скраббингНазвание всего из 2-х слов включает в себя комплекс из нескольких процедур. После демакияжа и классического очищения лица специалист поглаживает кожу крупной насадкой, излучающей ультразвуковые колебания, которые, в свою очередь, передаются клеткам. Они будто начинают очень быстро дрожать, за счет чего отшелушивается омертвевший слой эпидермиса, отделяются загрязнения и разрушаются пробки в сальных железах. Чтобы их окончательно убрать и зафиксировать полученный результат накладывается очищающая маска, затем – сужающая поры сыворотка и успокаивающий гель. Эффект от ультразвукового скраббинга хороший, но непродолжительный, спустя 2 недели комедоны снова образуются.

kartinka-uzhe-dlya-logiki

Источник

Добавить комментарий