«Никогда не поздно! Я начал все сначала в 49 лет»

Боитесь сделать решительный шаг и изменить свою жизнь, потому что «время ушло»? В 49 лет наш герой Андрей бросил работу и стал студентом. Сейчас, спустя четыре года, он получил диплом юриста, о котором мечтал всю жизнь. Его история доказывает, что никогда не бывает поздно начать жить своей жизнью.

Моя сестра прочитала в газете объявление о том, что нотариусу срочно требуется помощник, который умеет вслепую быстро набирать тексты на компьютере. И позвонила мне: «Ты хорошо печатаешь и всегда мечтал о юриспруденции. Попробуй, вдруг это твой шанс!» Я действительно с юности мечтал стать юристом. Но вот так, вдруг, почти в 50 лет свернуть с пути, по которому шел большую часть жизни… Это было очень странно, и мне было страшно.

По образованию я химик, но еще во время учебы в институте стал работать в системе снабжения. Эта профессия меня кормила, была не очень интересна, но позволяла жить по свободному графику. Снабженцы требовались везде, а мне было необходимо работать как можно ближе к дому – я опекал родителей, которые долго и серьезно болели..

После 40 лет, уже потеряв маму, а потом и отца, я впервые задумался о том, что могу сменить работу, а может быть, и получить второе образование. У меня впервые появилось свободное время для себя, и я мечтал, планировал. Но чтобы сделать юриспруденцию своей профессией, да еще прийти прямо с улицы в нотариальную контору и сказать: «Я хочу у вас работать», – я даже представить этого не мог. Ведь для такой работы нужен диплом юрфака, нужно быть включенным в эту профессиональную среду с молодости…

Сделать решительный шаг мешала и неуверенность в своих силах, и страх, что в свои годы я буду выглядеть смешно и жалко в качестве новичка.

В свои 49, только что перенеся несколько операций на суставах, я пришел к нотариусу и сказал: «Вам нужен помощник? Возьмите меня!»

Тем не менее вышло все именно так: я, 49-летний мужчина, только что перенесший несколько операций на суставах, еще с палочкой пришел к нотариусу и сказал: «Вам нужен помощник? Возьмите меня! Я умею печатать вслепую десятью пальцами, я не юрист, но сумел самостоятельно выиграть арбитражный суд в споре с обанкротившимся банком, где сгорел мой вклад. И я хорошо знаю законы».

Я чувствовал себя уверенно и почему-то совсем не волновался. У меня не было больших требований по заработку, и я честно сказал: «Готов начать работу в этой профессии практически за любые деньги…» Мой будущий начальник выслушал меня спокойно и попросил выполнить тестовое задание – напечатать небольшой текст. А затем пригласил на работу, сказав: «Ваш оклад 14 тысяч рублей, сумеете проявить себя, он будет расти». На следующий день я стал помощником нотариуса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.