«Мужчины ищут в любви абсолюта»

Мужчинам трудно любить, потому что в любви они придерживаются принципа «все или ничего», считает итальянский психоаналитик Умберто Галимберти. Он убежден, что только те, кто признал и принял в себе свою женскую составляющую, могут вступить в действительно близкие отношения.

Psychologies:  

Вы утверждаете, что мужчины и женщины любят по-разному. Почему?

Умберто Галимберти:  

Любовь – это отношения. «Ты и я» – вот на чем они строятся. Женщины могут раздваиваться: их тело создано для двоих, оно способно носить ребенка. В соответствии со своей биологией они живут, мыслят себя, выстраивают свою жизнь в режиме «дуэта», и это естественным образом проявляет себя в отношениях с партнером.

Мужчина живет в режиме «моно»: он нарциссичен, ориентирован прежде всего на себя. Отношения для него – некое дополнение, нечто внешнее. Так что способность любить изначально присуща именно женщине, а любовь – прежде всего женское переживание.

Но мужчины все-таки могут научиться любить?

Да, при условии, что они признают наличие в себе женской составляющей. Биологи и психоаналитики сходятся в том, что наша личность всегда содержит долю противоположного пола. И эта-то часть как раз многое определяет. Мужчины с достаточно сильным «Я» способны спокойно воспринимать свою женскую сторону, и им удается вступать в любовные отношения.

Те, кому не хватает уверенности, чувствуют себя обязанными любой ценой разыгрывать мужественность. В этом случае они неспособны принять другого человека, а значит, и вместить в себя чувство любви. Их отношения с женщинами не длятся долго и не бывают глубокими: они коллекционируют любовные победы или выбирают ослепительных красавиц лишь для того, чтобы подтверждать свою мужественность. Они не вступают в глубокие личностные отношения с другим.

Значит, если мужчины не признают в себе женской составляющей, они закрыты для любви?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.