Кризис среднего возраста — волшебный пендель в новую жизнь

В 38 лет я ушла из дома. К папе. Оставив двоих детей с мужем. Если бы я не ушла, я бы кого-нибудь убила. Скорее всего, Димку, сына.  Ему шел тринадцатый год, и он был невыносим.

У меня совершенно не было с ним контакта, и это меня обескураживало до такой степени, что я теряла способность двигаться по жизни. Я делала все правильно, как моя мама. Я его кормила-поила-одевала-заботилась. А он меня не видел, не слышал, не ел моих прекрасных мясных блюд, не надевал постиранную и поглаженную мною одежду, а ходил весь грязный и мятый, позорил меня, не давал мне к себе прикоснуться и даже не разговаривал со мной. Его комната была завалена вещами, вещи покрывались пылью, он по ним ходил.

Мне казалось, этот хаос создавался специально, чтобы я даже не могла ступить за его порог. Так он меня отрицал. Я для него была никто. Даже хуже. Я для него была образцом того, кем он не хотел бы стать ни за что на свете. Он называл меня нехорошими словами – роботом, помешанной на деньгах и даже трупоедкой (потому что я ела мясо). Все, чем я гордилась, все, что я считала своими достижениями — мое МГИМОшное образование, четыре языка, руководящую должность и высокую зарплату — все это он стирал в пыль своим осуждением и отрицанием. Я как мать и как личность не имела для него никакой ценности.

И муж на это никак не реагировал, не защищал меня. Я была вне себя от обиды и возмущения. Я бы убила сначала Димку, а потом мужа. Я была потеряна и деморализована. У меня не было никаких рычагов влияния и контроля. Я не справлялась со своими невыносимыми чувствами и самоустранила себя как самый опасный и непредсказуемый (к тому же никому не нужный) элемент системы — сбежала к папе. Полное жизненное фиаско.

Я описала свою ситуацию как пример того, как обычно начинается кризис среднего возраста:

— Перед вами встает важная задача, которая не решается ни одним из известных вам способов. Не решив ее, вы не можете двигаться дальше. Привычный образ жизни сначала становится некомфортным, требует все больших вложений энергии, а потом и вовсе невозможным. Прежние навыки перестают работать, а новых навыков нет.

— В вашей жизни случается событие, вызывающее сильное эмоциональное потрясение: большая потеря — имущества или близких людей, серьезное заболевание, невероятный форс-мажор, разрушающий ваши хорошо простроенные планы;

— Резко меняется ближайшее окружение: кто-то из очень важных для вас людей уходит, а кто-то приходит.

 

У папы я прожила четыре долгих дня. Я много думала. И поняла, что мой сын прав. Я действительно ничего не стою. Кто я в свои 38 лет? Я сделала головокружительную карьеру? Я сотворила какой-то шедевр? Я счастлива как женщина в семье и отношениях? Я хотя бы просто получаю удовольствие от жизни? Нет.

В молодости я отказалась от своей мечты стать художником. Мама запугала меня тем, что “все художники нищие и пьяницы”. Мне, по ее мнению, нужна была денежная профессия. Я поступила в МГИМО и стала экономистом-международником. К моменту своего бегства из семьи я 14 лет проработала в аудите. Сначала в крупной международной фирме. Работать там было тяжко. Ненормированный рабочий день. Убийственные для меня, хаотика и иррационала, дедлайны. А самое невыносимое — корпоративная культура, в которой стерта индивидуальность, человек оценивается только по экономическому результату. “Не шмогла”. Отработав 6 лет через “не могу” и “не хочу”, ушла в свободное плавание. Сначала просто индивидуальным аудитором, а потом и свою небольшую компанию создала со штатом в пять человек. Стало попроще, я сама себе начальник, больше свободы. Хотя уже были заметны признаки надвигающегося экономического кризиса. Через год моя фирма разорится.

Итак, в 38 лет я свела свой жизненный баланс. Всю жизнь я впахивала, как папа Карло, и ничего не заработала. Ни большой квартиры, ни дачи, ни даже машины. В семье я как Золушка, последний человек — меня не любят и не уважают, я никому не нужна.  Талантов много, но все зарыты в землю. Ни одной мечты не реализовала. Активы стремятся к нулю.  Посмотрим на пассивы: усталость, депрессия, болячки, долги. Баланс выходит отрицательный. Есть от чего прийти в отчаяние.

Вряд ли ваше эмоциональное и физическое состояние когда-либо было или будет хуже, чем в начале кризиса середины жизни:

– Вы смертельно устали, у вас мало энергии.

– У вас глубокие осознавания про свою жизнь, в основном, очень печальные. Вы разочарованы. Считаете себя неудачником.

– У вас странное новое состояние, телесные ощущения, мысли. Вдруг возвращаются прежние так и нереализованные мечты. Что-то, пока не оформившееся, поселяется у вас в душе, шевелится и просится наружу, а вы не понимаете, что это и в какой форме это материализовать. Вам хочется все старое бросить, и что-то новое начать. Но вы не можете решиться ни на то, ни на другое.

– Вы растеряны и не знаете, куда двигаться дальше. Вы в тревожном, неустойчивом, как будто подвешенном cостоянии. Вы чувствуете себя игрушкой судьбы.

 

Cудьба играет человеком, а человек играет на трубе

В каком-то смысле мир действительно играет с вами. Вы смотрели фильм “Догма”? Вы долго были не в согласии со своими глубинными ценностями и не реализовывали свой собственный жизненный план. Поэтому, невзирая на то, насколько вы успешны, реализованы и богаты с точки зрения социума, мир, уставший посылать вам тонкие знаки и сигналы, дает вам волшебный пендель, не заметить который невозможно.  Он припер вас к стенке, заставил посмотреть правде жизни в глаза, затягивает вас в свою трансформационную мясорубку, и вам теперь выбирать — жить в новой истинной идентичности или умереть окончательно в старой.

А еще меня мучили сновидения. Мне снилось, что я горбатая карлица, которая зарабатывает на жизнь глажкой деловых костюмов богатым бизнесменам. Однажды карлица своего самого важного клиента убила…

Большая часть историй дауншифтерства случаются именно в период кризиса середины жизни. Человек разочаровывается в социальных и материальных ценностях, бросает хорошую должность, а иногда и семью, и уезжает жить в деревенскую глушь, к теплому морю, в лес, в пещеру, подальше от городского шума и суеты. К этому периоду также относятся многочисленные истории кардинальной смены профессии. И, что характерно, старая профессия, как правило, денежная и связана с бизнесом, а новая профессия связана с творчеством и зачастую совсем не денежная.  Происходит переоценка жизненных ценностей, точнее, смена ценностей Эго более глубинными ценностями Самости.

Это происходит потому, что под влиянием усталости и психического истощения, а иногда сильного эмоционального потрясения, контроль Эго разрушается или ослабевает. Из бессознательного начинают пробиваться сигналы Самости, которые раньше вы не могли слышать, потому что были слишком заняты своим социальным развитием. Самость выносит ваши глубинные ценности на поверхность осознавания.  Когда вы их уже осознали, отмахнуться от них невозможно. Вам придется  начать их реализовывать.

Незадолго до того мой сын ходил к психоаналитику, я его заставляла. Он неплохо разобрался, что к чему, потому что однажды он мне сказал, что больше на психоанализ не пойдет. «У меня с самим собой никаких проблем нет. Это у тебя со мной проблемы. Вот ты и иди на психоанализ». За четыре дня изоляции и раздумий, я поняла, что я в тупике и сама из него выбраться не могу, мне нужна была помощь. И вспомнила, что просила аналитика сына «на всякий случай» порекомендовать мне специалиста для себя. Я нашла бумажку с телефоном и набрала номер. Я думаю, это решение было продиктовано голосом Самости, потому что с этого началось мое спасение.

Три года юнгианского анализа, 150 часов сессий, несколько сотен проанализированных сновидений,   инсайты,  осознавания. Я, наконец, начала знакомиться с Собой.

Этот пламень с юных дней, таяся, жил в груди моей

Если вы все время решали свои социальные задачи и жили для других, кризис среднего возраста дает вам шанс начать новую жизнь — свою, исходя из своих глубинных потребностей вашего истинного Я. Но как услышать эти потребности?

Присутствовать здесь и сейчас. Это означает, что вы не сливаете энергию в переживания о прошлом и тревоги о будущем, а делаете все возможное для того, чтобы вам было хорошо здесь и сейчас. Потому что прошлое не изменить, а будущее счастье можно формировать правильными действиями здесь и сейчас.  Это также означает быть внимательным, наблюдательным, чувствующим и открытым к опыту настоящего момента.

Тогда я осознала, что при всем внешнем благополучии, моя работа давалась мне нелегко. Если честно, я ее ненавидела. Я люблю и умею создавать новое, но необходимость поддерживать старое убивает меня. Для меня невыносимы жесткие сроки. Не раз в последний день за час до закрытия я бежала в какой-нибудь Пенсионный фонд с бумажками, дискетками и со слезами на глазах, шепча: “Ненавижу, ненавижу”. Мне так же тяжело было контролировать людей, поэтому я была неэффективным руководителем. Я не выдерживаю напряжение, которое контроль создает в моем теле. Весь день я просиживала на нелюбимой работе, а по ночам одержимо рисовала и писала рассказы. В стол. Я поняла, насколько моя работа лишена для меня ценности и смысла. И стала искать такую деятельность, в которой для меня есть высокий смысл.

Побыть с пустотой и тишиной внутри. Бывает, кризис сначала опускает вас до нулевой отметки. Все старое разрушено, а внутри — пустота и тишина. Не надо их бояться. Примите их и побудьте с ними столько, сколько нужно. Будьте осознанны, старайтесь не возвращаться к тому образу жизни, от которого вы уже отказались. Вам помогут медитации и сон. Cо временем в тишине и пустоте появится импульс движения к чему-то новому.

В 2009 году, в кризис, моя аудиторская компания разорилась. Мне пришлось уволить всех сотрудников и самой уволиться. На фоне очень сильного стресса мне приснился сон:

“Нас выселяют из офиса в соседнее здание. Там какой-то дом творчества. Я раскладываю все бумаги на балконе на столе. У меня куча всего, не знаю за что хвататься, в голове cумятица мыслей. Падают первые крупные капли дождя. Я начинаю судорожно собирать бумаги, чтоб не намокли. Тут подходит какой-то торговец и выкладывает передо мной на стол книги — стопка из трех бело-синих томов. Он что-то предлагает, но я даже не понимаю, что. У меня голова своими проблемами забита. Я что-то бормочу невнятно: “Мне ничего не надо”. “Вам ничего не надо?” — торговец уходит расстроенный.

Открываю дверь в коридор. Там детский праздник, шумно, дети в костюмах, их наставники, что-то поют и играют. Мне становится приятно, что есть в жизни такие простые радости — детские праздники”.

Творчество, дети, книги — вот они подсказки Самости, которые начинают выплывать из глубин моего бессознательного, когда был разрушен контроль Эго.

Собрать свои ресурсы.

Вспоминаю свою первую клиентку. В 43 года ее жизнь вдруг разрушилась: ее муж ушел к другой женщине и забрал десятилетнего сына с собой, она потеряла работу, у нее были проблемы с алкоголем, бессонница. Она рассказывала мне о своих горестях, а я смотрела на ее ситуацию как бы сверху, и, знаете, завидовала. Бывший муж оплачивал ее содержание, квартплату и давал еще немного денег на развлечения.

Она была одна в большой трехкомнатной квартире — ни мужа, ни детей. Много свободы и пространства для творчества. И я понимала, что такая ситуация была для нее создана, чтобы она, полжизни служившая своей семье и не имевшая собственных интересов, повернулась лицом к себе и начала жить собственной жизнью. Ресурсов у нее было предостаточно: территория, время, энергия, отсутствие необходимости думать о хлебе насущном. Твори — не хочу.

А какие у меня тогда были ресурсы?  В основном, это были мои способности и таланты. Я быстро обучаюсь, легко схватываю все новое и внедряю в опыт. У меня богатая фантазия и развитое художественное воображение. Я неплохо рисую, пишу, что-то мастерю руками, шью, вяжу. При этом у меня хорошо развиты логика и аналитические способности.  То есть, я одинаково хорошо задействую как абстрактно-логическое, так и нелинейное, образное мышление.

А самым важным моим ресурсом, пожалуй, было НАМЕРЕНИЕ изменить свою жизнь к лучшему. У меня не было пути назад. Через 2-3 года психоанализа у меня появились новые ресурсы: понимание, кто я есть и внутренняя устойчивость. С тех пор я верю себе и занимаюсь только тем, что хочу и люблю, какие бы катаклизмы не бушевали вокруг.

Кризис что-то забирает, но что-то новое и дает. Оглядитесь вокруг, какими вы располагаете ресурсами: свободная комната в квартире, время, здоровье, пассивный доход, новые знакомые, бесплатные возможности, смешные высказывания ваших детей, природа, погода.  На самом деле, все может быть ресурсом. Даже ваше желание — это ресурс. Даже ваша мечта. Ресурсы внутри вас, вокруг вас и у вас под ногами. Надо их только разглядеть.

узкие рекламки

Ловить тонкие сигналы бессознательного.

Обращайте внимание на любую мелочь: что вас цепляет, заставляет радоваться или огорчаться, что хочется изменить, что волнует? Замечайте “флирты” реальности и старайтесь развернуть послания, которые они содержат. Записывайте свои сновидения и присваивайте энергию из их привлекательных образов. Если моим клиентом снится что-то вдохновляющее во сне, я помогаю им развернуть это сновидение в реальности и воплотить этот образ.

Я знаю многих людей, которые нашли себя, используя подсказки сновидений. Они пишут стихи и прозу, поют на сцене, рисуют картины, гадают на Таро, сочиняют музыку, потому что когда-то они увидели это во сне. Вам помогут упражнения на чистку каналов восприятия и дневник наблюдений и снов.

Сейчас мой дневник сновидений включает больше 1000 снов. Мне снились сновидения про разные части моей Самости. Вот, к примеру, сон, который я интерпретировала как послание, что мне надо заниматься психотерапией.

“Ко мне подбегает служка, и шепотом на ухо говорит, что в церкви через дорогу у батюшки такого-то освободилось место доктора. Только надо знать детские особенности. Я спрашиваю: “Детей надо будет лечить?” Я во сне ощущаю себя доктором, но не детским. Он говорит: “Нет, взрослых, но с тонкой душевной организацией”. И тогда я думаю, что справлюсь.  Мои клиенты — взрослые. Но все наши травмы родом из детства.

Добавить комментарий