Как ухаживать за кожей лица осенью: 5 сезонных проблем

Skin care. Face of young woman girl with red leaf.

Если летом с лицом полный порядок, то с приходом осени начинается: появляются воспаления, шелушения, пигментация. И это еще далеко не полный список сезонных проблем. Как ухаживать за кожей – рассказывает эксперт.

1. Гиперпигментация

Кажется, все три теплых месяца ты частенько бывала на солнышке, нозабывала пользоваться кремом с SPF, призванным защищать эпидермис от УФ-излучения. Другой вариант развития событий: пигментные пятна появляются после агрессивных косметологических процедур (жестких химических пилингов, фото- и лазерного омоложения), если при этом не пользоваться уходом с высоким фактором защиты (минимум SPF 30, причем круглый год, а не только летом).

Как правило, пигментация появляется на поврежденных участках эпидермиса, где нарушен защитный барьер. Уже сто раз говорили и готовы столько же повторить: УФ-излучение разрушает иммунные клетки кожи. А загар, по сути, защитная реакция организма. Под воздействием солнца на базальной мембране кожи активизируются меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент меланин. Последний постепенно поднимается из нижних слоев эпидермиса в верхние – и тут ты видишь в зеркале пигментное пятно.

Что делать?

Дома:

  • Присмотрись к очищалкам, тоникам, сывороткам и кремам с энзимами (ферментами), кислотами, ретинолом в составе. Эти ребята действуют как эксфолианты: удаляют роговые чешуйки эпидермиса — в том числе и окрашенные меланином. Итог — ровный тон кожи.
  • Работай на осветление кожи. Тут тебе в помощь сыворотки и кремы с витамином С, койевой, азелаиновой кислотами, арбутином, солодкой, отбеливающими пептидами (как вариант — B-WHITE ) и экстрактами стволовых клеток (к примеру, буддлеи Давида). Следи, чтобы в препарате числилось хотя бы два активных вещества направленного действия. Наноси их вечером, локально (только на проблемные места) или на все лицо – решай сама. Пускай в ход SPF-средство за 20 минут до выхода из дома.
СОВЕТ: Богата витамином С и славится своими осветляющими свойствами петрушка. Протирай отваром из нее лицо или делай локальные примочки. Манипуляции, вот увидишь, сработают как надо — но только в случае поверхностной пигментации. Тем же способом можно высветлить веснушки.

В салоне:

Хорошо бы походить на поверхностные химические пилинги (молочной, миндальной, гликолевой, азелаиновой, пировиноградной кислотами). И совместить эту процедуру с осветляющим уходом, во время которого косметолог будет орудовать профсредствами с максимальными концентрациями активных ингредиентов в формулах.

Оптимальный курс — 6-10 процедур, с интервалом в 7-14 дней. После можешь навещать косметолога раз в месяц – в профилактических целях. Эффект, как правило, держится 6-8 месяцев. Учти, срединные пилинги могут спровоцировать образование новых участков гиперпигментации. Лучше не рисковать.

Из аппаратных методик с проблемой неплохо справляются лазерные пилинги и фотоомоложение. Кроме того, любой из этой парочки не только борется с пигментацией, но и дает явный антиэйдж-эффект. Согласись, неплохой аргумент.

2. Обострение акне

Обладательницы проблемной кожи почему-то считают, что воспаления можно лечить солнечными ваннами. Действительно, летом несовершенства визуально становятся не так заметны. Но на деле,усиленно загорая и «высушивая» эпидермис, ты только усугубляешь ситуацию с акне. Смотри сама: в итоге стимулируется выработка дополнительного кожного сала, усиливается гиперкератоз, закупориваются протоки сальных желез. Все это ведет к образованию комедонов, воспалений, обострению и ухудшению течения угревой болезни.

Что делать?

Дома:

  • Подбирай средства, направленные на регулирование выработки кожного сала. В составах ищи салициловую, азелаиновую кислоты, цинк, серу, фитоэстрогены, ретинол.
  • Продукты с отшелушивающим эффектом тоже в деле (работают за счет молочной или миндальной кислоты).
  • Не помешают успокаивающие компоненты, вроде экстракта ромашки, календулы, лопуха, алоэ вера,
  • и антибактериальные, например бензоил пероксид.
СОВЕТ: Кремы подбирай с пометкой «oil-free». Максимально легкая текстура – обязательная программа.

В салоне:

В середине осени можешь смело отправляться на поверхностные химические пилинги. Присмотрись к лечебным очищающим и восстанавливающим процедурам на специальных косметических линиях. Лазер, мануальные и аппаратные чистки тоже никто не отменял. Одно условие: чтобы все пошло как надо, придется наведаться к мастеру 6-8 раз, не меньше.

3. Фотостарение

Или преждевременное снижение показателей увлажненности, эластичности и упругости эпидермиса, которое ведет к образованию поверхностных и глубоких морщин. «Кроме того, фотостарение кожи проявляется нарушением цвета лица, развитием лентиго, телеангиэктазий, появлением старческих угрей, себорейных кератозов», — не радует Анастасия Волгина.

Тут не обошлось без инсоляции: УФ-лучи спектра А заставляют кератиноциты (клетки, участвующие в процессах ороговения и постоянного обновления кожи) усиленно делиться. В результате утолщается эпидермис (в среде косметологов это называют гиперкератозом), из-за чего в дерме разрушаются эластиновые волокна, возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах, появляются сосудистые «звездочки». Весь этот процесс именуют солнечным эластозом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.