Как бороться с возрастом: стильное решение вопроса

Старение – процесс неизбежный, отменить его нельзя, зато существенно замедлить – вполне. Правда, для этого придётся полностью пересмотреть свой образ, от бровей до кончиков пальцев ног. Как оставаться молодой и безупречной без помощи пластических хирургов, рассказывает эксперт по стилю Елена Мареева.

Женщина вправе озвучивать тот возраст, на который она себя чувствует. Не обязательно всем знать, что вам 40, 50, 60… Нет, если хотите – пожалуйста! Чего хочет женщина – того хочет Бог. Всё. И точка.

Красиво стареть – целое искусство, в основе которого, по моему глубокому убеждению, лежит культура отношения к себе, уважение к собственной жизни. Согласитесь, если мы не уважаем свой возраст – значит, не уважаем собственную жизнь и плохо относимся к себе. Мы стали заложницами времени с его культом молодости и стремлением быть идеальной. Да, современная косметология дает женщинам так много возможностей в области ухода за собой, что глупо этим не пользоваться. Но, послушайте, всему есть предел. И натянутая искусственная маска вместо лица тоже не показатель молодости. На Западе возраст входит в моду. Почему же наши женщины, которые по праву считаются одними из самых красивых, так сложно принимают свой возраст?!

               
Кармен Делль‘Орефиче, 83 года (на фото), 2014         Селин Дион, октябрь 2016 г, на фото — 48 лет

Проблема заключается в том, что мы не умеем одеваться, наряжаться и быть элегантными. Мы не умеем одеваться со вкусом ни в молодости, ни тем более в зрелом возрасте. Однако в молодости мы можем надеть знаменитую джинсовую юбочку или джинсы и майку, и выглядеть при этом очаровательно, потому что гормоны играют, кровь кипит, природа делает всё за нас. В зрелом же возрасте мы совершенно не знаем, как с этим быть. А между тем у каждого возраста своё замечательное время и свой уникальный гардероб. То, что может себе позволить женщина в 50, 60, 70 лет, не может себе позволить носить двадцатилетняя девушка. Чем старше мы становимся, тем больше шика, лоска, роскоши и элегантности мы можем себе позволить. Как тут не вспомнить слова легендарной Коко Шанель: «Если женщина некрасива в восемнадцать – это от природы, если женщина не красива в тридцать – это от глупости».

        
Хелен Миррен, май 2016 г., на фото — 70 лет        Ванесса Паради, сентябрь 2016, на фото 43 года

Меня часто спрашивают, как я отношусь к пластической хирургии. Я придерживаюсь правила золотой середины во всём. Пластическая хирургия, на мой взгляд, делится на две категории: эстетическая и имиджевая. Имиджевая – это когда вы приходите к хирургу и говорите: «Я хочу нос, как у Николь Кидман, губы, как у Анжелины Джоли, и грудь, как у Софи Лорен». Засада заключается в том, что играет эта пластика не на ваш имидж. Губы отдельно, вы отдельно, а Анжелина Джоли отдельно. Она к вам вообще не имеет никакого отношения. Имидж – зона профессиональной деятельности стилиста, а никак не пластического хирурга.

Итак, если вы хотите скинуть лет 10 без пластических операций, вам необходимо к вопросу подойти комплексно. Всё: лицо, причёска, одежда, должны быть подвергнуты внимательному анализу.

Из своего богатого стилистического опыта знаю: женщины часто западают в образе, который работал на них во времена их молодости. И хотя с тех пор прошло лет так 20, женщине трудно самостоятельно от него отказаться.

      
Мадонна 56 лет, 9 апреля 2015                                Холли Берри, 50 лет, 13 октября 2016

Что значит выглядеть молодо? – выглядеть современно, в духе со временем. Что отличает современную женщину от несовременной? Возможно, вы будете удивлены. Это, в первую очередь, брови.

Помните, как в культовом советском фильме «Служебный роман» персонаж Лии Ахеджаковой учит модной грамоте героиню Алисы Фрейндлих: «Бровь должна быть тоненькой-тоненькой и т.д.»… Так вот сегодня, тоненькая бровь вернет вас в конец 70-х, во времена премьеры любимой всеми картины. Сюда также можно отнести плохо сделанный татуаж бровей, глаз или губ. Поверьте, всё исправимо. Поэтому, если вы затеяли экспресс-преображение – в первую очередь обратите внимание на свое лицо и косметичку. Как давно вы меняли ее содержимое? Если вы подводите глаза так же, как делали это десяток лет назад – вам определённо срочно нужно молодеть, то есть отправиться к профессиональному визажисту. Весьма кстати здесь вспомнить чудо-преображения в телевизионных makeovershow, секрет которых в большинстве своем в правильно подобранном современном макияже и прическе.

      
Анжелина Джоли, 40 лет (на фото), 2016            Моника Беллуччи, 52 года, 9 сентября 2016

Стоит ли говорить, что «ничто так не красит женщину, как перекись водорода». Для того чтобы сбросить десяток лет, достаточно обратиться к хорошему парикмахеру. Добиться красивого оттенка волос, который выгодно обрамляет ваше лицо, натурального блеска и стильной укладки – всё это большой ежедневный труд, причем не только профессионалов своего дела, но и ваш тоже. Как правило, женщины совершают одни и те же ошибки. В погоне  за молодостью они либо хватаются, как утопающий за соломинку, за длину волос, усиливая тем самым эффект стареющей русалки, либо, напротив, стригутся коротко и банально. Еще одна категория женщин любит решать проблему возраста с помощью задорной челки. Всё, что вам нужно, – это стильная современная голова. А для этого, пожалуйста, к профессионалам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.