Если бы кожа умела говорить, о чем бы она попросила

4. Бросить курить

Разъяснения Тийны Орасмяэ-Медер по поводу вреда сигарет действуют на заядлых курильщиков не хуже книги Аллена Карра. Проверим?

«Кожа курильщиков — тусклая, часто серовато-землистого оттенка, с расширенными порами в средней трети лица. Также есть «морщины курильщиков» — исчерченная кожа над верхней губой в сочетании с размытым контуром губ и уменьшением их объема. Эти изменения развиваются за 10—15 лет у молодых курильщиков и за 5—7 лет у начавших курить после 35—40 лет».

Тийна Орасмяэ-Медер врач-косметолог

Глобальных причин две.

После вдыхания дыма мелкие сосуды и капилляры спазмируются и сохраняют тонус 1,5—2 часа (в этом виноват никотин). Если провести аппаратную диагностику кожи через пару часов после выкуренной сигареты, прибор покажет картинку, характерную для 3—4-й стадии целлюлита, когда кровообращение почти заблокировано.

Если вы курите чаще, чем раз в два часа, кожа пребывает в таком состоянии постоянно: капилляры не доставляют в клетки кислород и полезные вещества, не выводят из тканей токсины и отработанную воду. Итог — вялость и тусклость, а через какое-то время купероз.

В результате тления табака и бумаги образуется мельчайшая зола из токсичных веществ. Эта тлеющая пыль оседает на коже нижней и средней трети лица, расплавляет липиды защитного слоя и «встраивается» в него — получается такая токсичная «черепица».

Эффект налицо: морщины становятся глубже, поверхность кожи грубее. Также продукты горения смешиваются с кожным салом, создавая плотные сероватые пробки на выходе из пор.
Что делать, если не получается бросить курить?

Сократить количество сигарет и делать перерыв между ними не менее 3 часов.
Выбирать сигареты с меньшим содержанием никотина, более тонкие и короткие.
Пить больше воды, чтобы усилить выведение токсинов, или зеленого чая.
Использовать мундштук длиной 10—15 см.
Сменить уход за кожей: выбирать средства с витамином В3, экстрактами красного винограда, зеленого чая, конского каштана, алоэ вера, черники.

5. Защищаться от солнца

Доказано, что поврежденная УФ-лучами кожа стареет иначе. Что именно с ней происходит, описывает Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт La Roche-Posay: «При фотостарении утолщается эпидермис и роговой слой, появляются сосудистые звездочки и пигментные пятна. Если не пользоваться средствами с SPF, признаки старения появятся быстро. Уже через месяц — пигментация, неоднородный рельеф и цвет лица. Через год — морщины и более темные пятна. Через 10 лет — снижение упругости, глубокие морщины.

А теперь про загар. Если вы думаете, что это просто красивый визуальный эффект, я вас огорчу. Это защитная реакция кожи с целью предотвратить дальнейшее повреждение, способное привести к злокачественной опухоли меланоме».

Печально, но культура защиты от солнца в России пока не развита. По данным исследования социологической компании Ipsos и Дерматологической лаборатории La Roche-Posay в 2015 году, россияне до сих пор считают, что загорелая кожа — признак сексуальности и здоровья, и не представляют, как можно вернуться из отпуска без загара (хорошо, если без меланомы)

Наталия Медведева врач-дерматолог

Только в России свято верят, что солнце полезно и загорелым людям можно от него не защищаться. Летом не игнорируют защиту всего 6% россиян (по сравнению с 59% в мире).

И еще немного неутешительной статистики. Обычно наши соотечественники используют такие способы защиты от солнца:

51% надевают головной убор (38% в мире);
36% наносят средство с SPF на кожу детей младше 12 лет (87% в мире);
28% защищают кожу от солнца одеждой (19% в мире);
19% наносят средство с SPF на открытые части тела (59% в мире);
19% наносят солнцезащитное средство на лицо (57% в мире).

Источник

Добавить комментарий