Диета Нигмы Талиб: какие продукты старят лицо

Известный врач-натуропат из Лондона Нигма Талиб уверена, что кожа каждого человека – зеркало его кишечника: все, что мы едим, и тем более, все, чем злоупотребляем, тут же откалывает свой зловещий след на нашем лице. Как определить, от каких продуктов лучше отказаться и откуда у вас морщинки под глазами – в нашем исследовании популярной диеты.

«Если у меня вдруг появляется прыщик на лице, мне обычно говорят: “Ничего страшного, на съемках визажисты замаскируют его, и никто ничего не заметит”. И это, безусловно, так, профессиональный макияж умеет творить чудеса. Но правда в том, что выглядеть безупречно я хочу и когда провожу время с семьей, и на романтическом ужине с любимым. Поэтому я очень внимательно подхожу к уходу за своей кожей, и езжу в Лондон на консультации к Нигме Талиб», – поделилась недавно своим секретом красоты Роузи Хантингтон-Уайтли.

Ангел Victoria’s Secret, дизайнер Стелла МакКартни, актрисы Кейт Босуорт и Пенелопа Крус и еще десятки голливудских знаменитостей – всех их объединяет ничто иное, как лебединая преданность дерматологу Нигме Талиб, чья книга о взаимосвязи питания и старения кожи вышла прошлой осенью в Великобритании, а в конце марта появилась и в США. Ее система диагностики пищевых привычек и составления персональной диеты на основе полученных данных сегодня стала новым детоксом – так же популярна, желанна и обсуждаема.

Роузи Хантингтон-Уайтли и Нигма Талиб на презентации книги в США
Нигма Талиб, 22 марта 2016 г, на презентации своей новой книги

В отличие от других многочисленных диет, система питания Талиб – это не тернистый путь к стройности, но прямая дорога к чистой и сияющей коже. С помощью анализа питания и работы желудочно-кишечного тракта, вы получаете меню из продуктов, которые причиняют вред именно вашей коже. «Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет», – прямо и без обиняков заявляет Нигма, которая по ее собственному же признанию часто, без какого-либо умысла «читает» лица прохожих.

Вот уже больше десяти лет Нигма Талиб исследует проблемы старения кожи: как и почему появляются морщины, как получается, что у одних раньше стареют глаза, а других лоб, почему кто-то никак не может избавиться от пигментных пятен на подбородке, а кто-то борется с беспричинной сыпью на щеках. Проанализировав сотни случаев, дерматолог выявила четыре основных типа старения кожи и сделала важные выводы. Каждый из случаев – это последствие неправильной диеты и неумеренного употребления пищи. Свои законы питания и инструкцию по применению Талиб изложила в книге «Reverse the Signs of Ageing: The Revolutionary Inside-Out Plan to Glowing, Youthful Skin».

Основа теории Талиб не нова: каждый организм стареет по-своему. Боле или менее оригинальным же считается ее подход, в котором врач выделила четыре основных группы «аллергенов» молодости. «Возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость или вы едите больше пищи, чем ваш организм можно переварить, важно, что любые проблемы с пищеварением вызывают целый ряд химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстрее всего проявляются на лице», — утверждает Талиб.

По ее мнению, существует четыре категории продуктов питания, которые наносят особенный вред организму: глютеносодержащие, молочные, сахар и алкоголь. Каждый из них может чуть больше или чуть меньше оказывать влияние на вашу внешность. Особенно, если вы любите злоупотреблять этой невыносимой четверкой, которую Нигма называет «стрессовой группой».

Реакция каждого человека на ту или иную группу может быть разной: чья-то кожа сильнее подвержена реакции на молоко, чья-то больше страдает от алкоголя. В зависимости от этого, вас определяют в одну из четырех категорий и дают соответствующие указания, которые помогут продлить молодость, красоту и сияние кожи.

Конечно же, подбор диеты осуществляется индивидуально, но Нигма также советует провести диагностику самостоятельно, чтобы даже не имея возможности приехать к ней в клинику на персональную консультацию, у вас появилось понимание того, как стареет ваша кожа лица и как можно замедлить этот процесс, отказавшись от тех или иных продуктов. Для упрощения диагностики Талиб дала вполне наглядные и понятные инструкции, которые сейчас мы и представим ниже. Впрочем, говорить об этих всех предположениях, как о революционных, не приходится, они не так новы, сколь популярны.

Винное лицо

Симптомы:

Выраженные морщинки в уголках глаз и на переносице
Глубокие носогубные складки
Свисающие щеки и нечеткий овал лица
Расширенные поры
Краснота на щеках
Сосудистые сеточки
Обезвоженная кожа

Нигма Талиб определяет такой лип лица как винный, так как чаще всего замечает подобные симптомы у женщин, которые не прочь опрокинуть другой бокал вина вечером после работы. Впрочем, здесь уместно говорить и о других разновидностях алкоголя, так как эффект они производят в принципе схожий.

Главная проблема напитков с градусом – они обезвоживают кожу, что, как известно, самый короткий путь к старению. Сухая кожа подверженная сильному образованию морщин и заломов.  Алкоголь и сахар в нем также разрушают коллаген, который ответственен за красоту и упругость кожи. Из-за злоупотребления подобными напитками кожа становится как бы бугристой, с расширенными порами, серым оттенком, а веки начинают обвисать. Алкоголь также провоцирует образование воспалительных процессов, которые отражаются покраснениями, мелкой красной сыпью по лицу и сосудистыми сеточками, в первую очередь появляющимися на щеках и носу.

Что делать. В первую очередь Талиб рекомендует перестать пить алкоголь. Тестовый период – три недели, за который ваш организм очистится от пагубных токсинов и нормализует свою работу. После вам разрешается включить алкоголь в свой рацион, но с некоторыми оговорками: выбирайте алкоголь с минимальным содержанием сахара, никогда не пейте два дня подряд, в недели должно быть как минимум 4, но лучше 5 дней без алкоголя, а также не забывайте пить как можно больше чистой воды.

Добавить комментарий