5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Нелюбимая дочь, к сожалению, далеко не редкость. Тысячи отвергнутых девочек вырастают в женщин, страдающих от чувства вины и стыда. Писатель Пэг Стрип знает об этом не понаслышке. Она предлагает состоящую из пяти шагов программу, которая поможет совладать с чувствами вины и стыда.

самого детства нелюбимая дочь знает: матери должны любить своих детей, а раз она этой любви не получает, значит, кто-то в этом виноват – скорее всего, она сама. В том, что мама с ней холодна. В том, что самый близкий человек игнорирует ее или кричит.

Иногда мать подкрепляет эту веру прямо: «Это ты виновата, что я все время злюсь! Это потому, что ты плохо себя ведешь! С тобой одни проблемы! Ну почему ты не можешь быть такой, как твоя сестра?» Иногда – косвенно, игнорируя дочь или высмеивая ее. Мать может оправдывать себя тем, что поддерживает дисциплину, но стыдить ребенка – значит издеваться над ним в вербальной форме.

Девочка верит в фальшивку о причинах и следствиях, которую создала ее мать. Она привыкает к чувствам вины (за то, что она злит и разочаровывает маму) и стыда (из-за того, что она «плохая», «никому не нужная», «недостойная любви»), они становятся основой для ее низкой самооценки, а иногда и ненависти к себе. Во взрослом возрасте эти чувства, часто неосознаваемые, могут продолжать терзать ее, влиять на отношения с другими, управлять ее действиями.

Меня долгие годы мучил страх, что мать на самом деле права насчет меня, что я действительно ничего не стою и ни на что не способна. В 27 лет я дошла до того, что с трудом вставала по утрам и наконец обратилась к психотерапевту. Только это помогло мне осознать, что я ни в чем не виновата.

Стыд, вина и осознание собственных ран

Однажды дочь начинает осознавать, как на нее повлияло такое отношение. Осознание происходит из-за постоянных неудач в отношениях, хронической неудовлетворенности жизнью, саморазрушительного поведения, или кто-то из окружающих обращает ее внимание на то, насколько нездоровы ее отношения с матерью.

Поняв проблему, нелюбимая дочь начинает делать первые шаги на пути к исцелению: выстраивает границы, пытается дистанцироваться от матери – и тут же находятся люди, которые начинают внушать, что она перед матерью «в неоплатном долгу за то, что она тебя родила и вырастила». Вина и стыд заставляют женщину сомневаться в себе, в своих решениях и даже в восприятии реальности. Да, она уже не живет в родительском доме, но мысленно продолжает оставаться в детской, с тревогой ожидая неизбежных неприятностей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.